Дачная амнистия: условия, оформление, преимущества, сроки

После принятого тринадцать лет назад федерального закона, более известного как дачная амнистия, свыше 10 миллионов человек смогли использовать упрощенную схему приватизации участков, находящихся здесь домов и строений. Дачная приватизация была продлена до 2018 года, благодаря внесенным поправкам, утвержденным в государственной думе в прошлом году. Не следует откладывать решение вопроса до окончания срока программы. Продленная дачная амнистия оформление дома и другой построенной недвижимости позволит провести ее быстро и без излишней бюрократической волокиты. Особенно, если этим займутся опытные юристы.

Какие объекты попали под действия амнистии?

Главная задача закона состоит в том, чтобы регистрация по дачной амнистии помогла внести в государственный кадастр и реестр необходимые сведения. Только в этом случае появляется право на незарегистрированную недвижимость.

  • Участок (до 2001) выдавался в бессрочное пользование или пожизненное владение. Документ старого образца нередко содержит неточные формулировки, поэтому дачная приватизация поможет узаконить права, чтобы продать или завещать имущество.
  • Дачная амнистия, в первую очередь, затрагивает земельный надел, выделенный для развития подсобного хозяйства, своего сада и огорода.
  • Здесь можно построить дом для семьи, высота которого не должна превышать три этажа.
  • Когда произойдет оформление дачная амнистия сможет узаконить имеющиеся постройки: беседку и баню, сарай и навес, сторожку и хозяйственный блок.
  • Возведенный гараж должен служить только для личных целей, а не использоваться в коммерческих.

Правда, регистрация по дачной амнистии будет невозможна, если дело касается территории природных заповедников или участков, связанных с культурным наследием, силовыми структурами, энергетическими объектами. Получить такую собственность, к сожалению, не удастся.

Какие документы нужны для оформления земли и строений в собственность?

Потребуется собрать определенный пакет справок. Когда используется дачная амнистия кадастровый паспорт, как и технический, необходимо оформить как можно раньше.

  • Следует иметь на руках или получить в органах местного самоуправления акт, свидетельство, протокол собрания или выписку о предоставлении участка. Иногда дело связано с завещанием, куплей-продажей или дарением.
  • Предоставляется план участка земли или кадастровый паспорт, который стали выдавать восемь лет назад.
  • Дачная приватизация для своего дома потребует получения не только кадастрового, но и технического паспорта.

При наличии документов регистрация пройдет довольно быстро. Останется только уплатить пошлину, заполнить бланк и предъявить свой паспорт. На нее отводится 10 дней.

Преимущества дачной амнистии

Дачная приватизация особенно должна заинтересовать владельцев жилых домов, поскольку через два года понадобится собирать гораздо больше различных документов и справок. Основные преимущества, которые дает регистрация по дачной амнистии, заключаются в следующем:

  • удается приобрести право собственности на землю. Затем ее можно продать, подарить или завещать по наследству. У участков довольно неплохая ликвидность;
  • удается узаконить все постройки, даже если были нарушены некоторые строительные нормативы;
  • загородная недвижимость позволит без особых проблем взять кредит, в том числе ипотечный, на довольно крупную сумму;
  • легализация дает возможность оформить прописку как на себя, так родственников или иных лиц;
  • объекты можно застраховать и получить компенсацию, в случае нанесения вреда. Имущественные притязания несложно доказать в судебном порядке;
  • теперь проще заключить договор и подключить воду, газ и свет на законных основаниях.

Конечно налог на землю и имущество вырастет. Это небольшой минус, который принесет дачная амнистия оформление дома.

Как просто оформить дачную амнистию?

Несмотря на упрощенный способ, дачная амнистия имеет свои нюансы и подводные камни, поэтому на них следует обратить особое внимание.

  • Следует иметь на руках один из правоустанавливающих документов. Если он отсутствует, то необходимо как можно скорее его получить.
  • Потребуется иметь кадастровый план или кадастровый паспорт как на землю, так возведенное жилое строение.
  • Межевание не всегда обязательно, однако если его своевременно провести, то в дальнейшем не возникнут споры между собственниками, касающиеся неточных границ.
  • Кроме технического паспорта на недвижимость нужно заполнить по определенной форме декларацию и заявление. Сведения должны быть точными, ошибки здесь недопустимы.

Ускорить процедуру государственной регистрации по дачной амнистии поможет профессиональная консультация наших юристов.

В случае необходимости мы сможет взять на себя сбор и представление пакета документов. Ведь дачная амнистия оформление дома может затянуться, если не соблюдены все законодательные нормы.

Специалисты компании «Атлант» сделают все, чтобы дачная амнистия прошла в короткие сроки. Свидетельство о регистрации позволит стать полноценным собственником земли и всех строений.

Смотрите также:


Бесплатная консультация
Отправить заявку на бесплатную консультацию. Юрист свяжется
с Вами в течении 45 минут
Отправить заявку
Сопровождение
сделок
с недвижимостью
Правовое сопровождение строительства
Защита прав наследников
Срочное оформление документов на недвижимость
© Кочуев Владимир Юрьевич, 2010-2017. «Атлант» - Юридическое агентство в Ростове-на-Дону
Политика конфиденциальности и защиты информации
Поделиться:
Создание и продвижение сайта: It-Don.ru