Услуги оформление права долевой собственности

Размер доли в праве общей долевой собственности на имущество многоквартирного дома

Многие мои клиенты, при оформлении права общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома, желают видеть документ, в котором указан размер их доли в этом имуществе. Каждый собственник квартиры или нежилого помещения желает знать: сколько квадратных метров принадлежит ему в земельном участке и других объектах относящихся к общему имуществу многоквартирного дома?

Желание это оправдано, ведь размер доли в праве собственности на общее имущество определяет сумму, которую собственник получает от продажи земельного участка в случае сноса или гибели дома. Таким же образом определяется сумма, причитающаяся ему от сдачи в наём общего имущества многоквартирного дома, например, от сдачи в аренду подвала, чердака или части земельного участка.

С введением в действие Жилищного Кодекса РФ 1 марта 2005 года собственникам помещений в многоквартирном доме стали принадлежать на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения. Земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Для того, что бы зарегистрировать право общей долевой собственности на обще имущество многоквартирного дома в Управлении Федеральной службы государственно регистрации кадастра и картографии по Ростовской области (Росреестре) и получить документ – свидетельство о государственной регистрации права, необходимо провести общее собрание собственников помещений, собрать необходимые документы и отправить представителя в Росреестр для регистрации, а потом всем собственникам обменять старые свидетельства на те в которых будет указано право общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома.

Согласно ст.15 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади принадлежащего на праве собственности помещения в многоквартирном доме, если принятым до вступления в силу настоящего Федерального закона решением общего собрания собственников помещений или иным соглашением всех участников долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме не установлено иное. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 12 января 2005 г. N 1, в "Парламентской газете" от 15 января 2005 г. N 7-8, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 января 2005 г. N 1 (часть I) ст. 15. Следовательно, данный закон вступил в силу 14 января 2005 года. Из чего следует, что в случае отсутствия решений общего собрания собственников помещений или иных соглашений всех участников долевой собственности, принятых ранее 14 января 2005 года - доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади принадлежащего на праве собственности помещения.

Конкретной цифры указывающей на размер доли в свидетельстве о регистрации права Вы не увидите. Но размер доли собственника нетрудно посчитать, например:-общая площадь многоквартирного дома составляет 1000 кв.м.-площадь помещения принадлежащего на праве собственности равна 74 кв.м.Следовательно, размер доли в праве общей долевой собственности будет равен 74/1000.

Данная норма, на мой взгляд, является наиболее подходящей для реального применения на практике. Ведь в случае увеличения площади квартиры, например при реконструкции, или изменения общей площади всего многоквартирного дома, необходимо было бы каждый раз делать перерасчет размеров долей всех участников долевой собственности с последующим внесением изменением в ЕГРП. Замена свидетельств так же была необходима.

А если в доме 200 квартир? Дополнительная нагрузка на приёмное отделение Росреестра, повторная оплата государственной пошлины, потеря самого драгоценного – личного времени, а для неуравновешенных личностей еще и нервов.

Формулировка «пропорциональна размеру общей площади принадлежащего на праве собственности помещения» позволяет определить размер доли в праве в конкретный момент, когда это необходимо.

Кочуев В.Ю.

 

Центр правовых решений "Атлант" — регистрация права долевой собственности в Ростове-на-Дону.

 

Смотрите также:


Бесплатная консультация
Отправить заявку на бесплатную консультацию. Юрист свяжется
с Вами в течении 45 минут
Отправить заявку
Сопровождение
сделок
с недвижимостью
Правовое сопровождение строительства
Защита прав наследников
Срочное оформление документов на недвижимость
© Кочуев Владимир Юрьевич, 2010-2017. «Атлант» - Юридическое агентство в Ростове-на-Дону
Политика конфиденциальности и защиты информации
Поделиться:
Создание и продвижение сайта: It-Don.ru